20170717 Klima ProjektWir haben kürzlich im Rahmen unseres Klima-Projekts mit den beiden NW-Kursen der Jahrgangsstufe 8 eine Exkursion zur "Mann Naturenergie" in Langenbach im Westerwald, einem Produzenten von Ökostrom und Holzpellets, gemacht, zu der uns die Stadtwerke Bonn eingeladen haben. Begleitet wurde unsere Gruppe von Heiko Müller von den Stadtwerken Bonn und David Ochsmann vom "Grüner Strom Label e.V.".

Zu Beginn gab es einen Vortrag vom Herrn Lenz von Mann Naturenergie, in dem er zunächst einen kurzen Überblick über die unterschiedlichen Energieträger gab, um dann die Produktion von Ökostrom und Holzpellets der Firma zu erläutern. Anschließend gab es es eine Führung über das Firmengelände, bei der die unterschiedlichen Produktionsschritte von den angelieferten Holzstämmen, über Holzhackschnitzel und Pellets bis zur Stromproduktion anschaulich wurden.

Alles in allem ein hochinteressanter Vormittag, der bei unseren Schülerinnen und Schülern eine überaus positive Resonanz fand. An dieser Stelle sei den Stadtwerken Bonn ausdrücklich dafür gedankt, diese Exkursion ermöglicht zu haben.

Dr. Klaus Peter Wirth