20160927 FAZ Duve1Ein Zeitungsprojekt der Frankfurter Allgemeinen Zeitung und des Bundesverbandes deutscher Banken

Im Rahmen dieses Zeitungsprojektes, das gleichzeitig einen Wettbewerb beinhaltet, geht es zum einen darum, dass die im Rahmen des Leistungskurses Sozialwissenschaften / Wirtschaft teilnehmenden Schüler eigene Zeitungsartikel erstellen, welche (bei Eignung) im Wirtschaftsteil der F.A.Z. auf der jeweils am ersten Donnerstag eines jeden Monats veröffentlichten Sonderseite „Jugend und Wirtschaft“ erscheinen.

Inhaltlich sollen sich diese Artikel mit besonderen Unternehmen oder Branchen beschäftigen, die bisher in der „regulären“ F.A.Z. noch keine Berichterstattung fanden. Die erste Herausforderung ist also – noch vor der erforderlichen akribischen Recherche, der Vorbereitung und Durchführung von Interviews mit den jeweiligen Geschäftsführern, etc. – das Aufspüren dieser sogenannten „Berichterstattungslücken“.

Zum anderen erhalten die teilnehmenden Schüler ein Jahr lang täglich kostenlos die F.A.Z., die im Unterricht des Sowi-LK, aber auch zur weiteren persönlichen Fortbildung oder auch zur Klausurvorbereitung gewinnbringend verwendet werden kann.

Die Teilnahme von Kursen des TABU an diesem Projekt hat bereits eine lange und erfolgreiche Tradition. Allein in den letzten Jahren konnten zwei Einzelpreise (2013 und 2016) und ein Schulpreis (2015) gewonnen werden, was bei einem jährlichen Teilnehmerfeld von ca. 60 Schulen und ca. 1200 Schülern aus dem gesamten Bundesgebiet umso beachtenswerter ist. Den Ausgezeichneten wird neben attraktiven Geld- und Sachpreisen die Ehre zuteil, in Berlin im Haus der F.A.Z. von F.A.Z.-Herausgeber Holger Steltzner und im Beisein von herausragenden Persönlichkeiten (z. B. Bundesfinanzminister Schäuble, Bundesinnenminister de Maiziere, Bundesbankpräsident Weidmann, etc.) ausgezeichnet zu werden.

Weitere Infos zum Wettbewerb findet man hier: www.jugendundwirtschaft.de

Eliteschule rgbLogo NRW Sportschulebild gtesiegelzukunftsschulen logo