Musikschule der Stadt Bonn

Seit der Gründung des Musikzweigs am TABU im Jahre 1995 arbeiten die Kolleginnen und Kollegen eng mit der städtischen Musikschule Bonn zusammen.

Die Musikschule übernimmt dabei folgende Module unseres Musikkonzeptes:

• Instrumentalunterricht
  • Musik/Bewegung/Tanz

In regelmäßig stattfindenden Konzerten und Aufführungen werden die Ergebnisse der Schulöffentlichkeit präsentiert.

Professionelle Instrumental- und Gesangspädagogen

Um unseren Schülerinnen und Schülern ein möglichst vielfältiges Angebot auf dem Gebiet des Instrumentalunterrichts bereitstellen zu können, stehen erfahrene und kompetente Instrumental- und Gesangslehrer mit uns in enger Verbindung. In Absprache mit den Musiklehrern unterstützen sie die Arbeit der Ensembles durch die Vorbereitung der Stimmen im Instrumentalunterricht.

Musikhochschule Köln

Besonders begabte Musikerinnen und Musiker haben am TABU die Möglichkeit, parallel zu ihrer Schullaufbahn ein Studium als Jungstudent an der Musikhochschule zu absolvieren, um schon frühzeitig optimal auf ein entsprechendes späteres Studium vorbereitet zu sein. Unsere schulischen Strukturen ermöglichen eine Parallelität zwischen einer solchen gezielten Begabungsförderung und einer erfolgreichen Schullaufbahn mit überzeugenden Abiturergebnissen.

Rotary Club RC Bonn

In Verbindung mit unserem jährlich stattfindenden schulinternen „Tabu-Wettbewerb“ bei dem unsere Schülerinnen und Schüler in unterschiedlichen musikalischen Sparten ihre musikalischen Kompetenzen und Fähigkeiten unter Beweis stellen können, unterstützt der Rotary Club RC Bonn mit großzügigen Preisgeldern den erfolgreichen musikalischen Nachwuchs am TABU.

Beethovenfest Bonn

Von großen Auftritten unserer Tabu-Big-Band und unseres Orchesters zur Eröffnung des Beethovenfestes über ambitionierte Projekte, wie gemeinsame Orchesterproben mit großen internationalen Orchestern, Big-Band-Workshops mit bekannten Jazzgrößen, Auftritten der Tabu-Big-Band im Rheinhotel Dreesen bis zur Organisation eines großen Konzertes im Rahmen des Beethovenfestes durch Schüler-Manager reicht die enge Zusammenarbeit unseres Gymnasiums mit Akteuren und Organisatoren des Beethovenfestes Bonn.

SWB Bonn

Die enge Kooperation mit einem wichtigen Bonner Wirtschaftsunternehmen erstreckt sich über vielfältige inhaltliche Felder, wobei auch der Musikzweig eine sehr aktive Rolle bei der Zusammenarbeit übernimmt. Kleinere und größere Auftritte im Kontext der Arbeitsfelder der SWB wie auch die Unterstützung kultureller und ambitionierter Projekte von Seiten des Unternehmens spiegeln einen lebendigen gegenseitigen Austausch in Bereich der Kultur.

Das gemeinsam organisierte Big-Band Konzert im Brückenforum "Energie trifft Erfahrung" stellt ein anschauliches Beispiel dieser lebendigen Zusammenarbeit dar.

Eliteschule rgbLogo NRW Sportschulebild gtesiegelzukunftsschulen logo

20150801 Logo Uni BonnLogo SWB