20171209 VorlesewettbewerbAm Freitag, dem 8.12.17, fand wieder einmal der Vorlesewettbewerb der 6. Klassen am Tabu statt. Mit Spannung erwartete die sechsköpfige Jury am Freitagmorgen die aufgeregten Vorleserinnen und Vorleser aus den 6. Klassen in der Schülerbücherei.

Die Teilnahme an Wettbewerben stellt eine wichtige Säule im Konzept der Begabtenförderung unserer Schule dar.

Ohne die engagierte Betreuungsarbeit von Lehrerinnen und Lehrern ist eine Wettbewerbskultur an Schulen kaum denkbar. Wir sind daher sehr froh, dass die Möglichkeiten für begabte Schülerinnen und Schüler unserer Schule, an Wettbewerben der unterschiedlichsten Fachbereiche teilzunehmen, in den letzten Jahren stetig gewachsen sind.

In den nachfolgenden Artikeln finden Sie Beschreibungen verschiedener Wettbewerbe aus unterschiedlichen Fächern.

20170829 wettbewerb dechemax

Korrosion an Seeschiffen verhindern, den Einfluss von Muscheln auf die CO2-Bilanz der Meere untersuchen - diese und ähnliche Aufgaben stellten sich den Teilnehmern in der zweiten Runde des diesjährigen Dechemax-Wettbewerbs. Dechemax ist ein Schülerwettbewerb der Gesellschaft für Chemische Technik und Biotechnologie, der seit über 15 Jahren veranstaltet wird. Über eine Theorierunde qualifiziert man sich für die Bearbeitung der experimentellen Aufgaben.

Drei Schüler*innengruppen aus dem NW-Kurs in der Jahrgangsstufe 9 bei Herrn Kehren haben sich erfolgreich den Anforderungen gestellt und wurden dafür mit einer Urkunde ausgezeichnet:

20161221 Vorlesewettbewerb1Am 15.12.2016 fand der diesjährige Lesewettbewerb der Klassen 6 statt, an dem wie immer die jeweiligen Klassensieger und -zweiten aus den Klassen 6a, 6b und 6c gegeneinander antraten. In der ersten Runde lasen die insgesamt 6 Schüler einen selbst ausgewählten und vorbereiteten und in der zweiten einen vorgegebenen Text vor.