Tabu Open 2019 Plakat page 001

Unser erfolgreicher Musikwettbewerb geht in die elfte Runde.
Alle interessierten Musikerinnen und Musiker informieren sich bitte über die Teilnahmebedingungen.

Unseren Schulangehörigen, Ehemaligen, Freunden und Förderern sprechen wir hiermit schon eine herzliche Einladung zum Preisträgerkonzert am Sonntag, 16.06.2019, 11:00 Uhr, in unserer Aula aus.

Teinahmebdingungen

2019 Q2 Projekt 09"30 Jahre - Eine deutsch-deutsche Geschichte"
Aufführung des Musikprojektkurses und des Literaturkurses 2019

Mauerfall im Jahr 1989 - wer kann sich daran noch erinnern? Zum 30jährigen Jubiläum haben sich Schülerinnen und Schüler der Q2 aus den Projektkursen Literatur und Musik der herausfordernden Aufgabe gestellt, die Geschichte der DDR und die emotionalen Momente der Wiedervereinigung musikalisch und dramaturgisch umzusetzen – und das mit großem Erfolg:

1903 Q2 ProjektLiebe Schulgemeinde,

wir, der Musikprojekt- und der Literaturkurs der Q2, laden sehr herzlich zu der diesjährigen Musik-Theater-Aufführung „30 Jahre – eine deutsch-deutsche Geschichte“ ein. Anlässlich des 30. Jahrestags des Mauerfalls beschäftigen wir uns mit der Geschichte der DDR und der Bundesrepublik und setzen uns mit Themen wie Systemkonfrontation und Überwachung, Angst, Liebe und Zusammenhalt auseinander.

AmSaxklein Donnerstag, dem 24.3.19, präsentierten sich über 30 Schülerinnen und Schüler des Musikzweigs mit ihren Instrumenten in der Aula. Das mittlerweile zur Tradition gewordene Frühjahrskonzert wurde wieder von den Instrumentallehrern (Leitung: Christof Boerner) organisiert, die ihre Schützlinge teilweise auch selbst begleiteten. So musizierten Julian Bausch (Klarinette) und sein Lehrer Rüdiger Krey Beethovens „Marmotte“, dessen Text die Situation von Flüchtlingskindern aus den französischen Alpen behandelt.

IMG 5682Dank der großzügigen Unterstützung des Vereins der Freunde und Förderer des Tannenbusch-Gymnasiums durften ca. 70 Schülerinnen und Schüler sowei zahlreiche Eltern einen einzigartigen Stimmbildungsworkshop mit dem Professor für Jazz- und Popchorleitung an der Hochschule für Musik und Tanz Köln, miterleben. IMG 5681

Sofort eingenommen von der faszinierenden Persönlichkeit wurde in hochkonzentrierter Atmosphäre, dabei aber immer auf Augenhöhe und zugewandt, gearbeitet.

Am Donnerstag, 14.3.19, präsentieren Schülerinnen und Schüler des Musikzweigs ihr Können im Rahmen eines Instrumentalkonzerts. Ein bunter musikalischer Strauß aus Klassik, Jazz und Populärer Musik erwartet die Zuhörerinnen und Zuhörer. Beginn ist entgegen der Ankündigung im Terminplan bereits um 18 Uhr in der Aula.

Es spielen Schülerinnen und Schüler der Instrumentalklassen von Christoph Boerner (Violine/Viola), Dusica Cajlan-Wissel (Klavier), Leonard Hüster (Klavier), Beate Roy (Querflöte), Rüdiger Krey (Saxophon), Heiner Kreipl (Oboe).

Lebensreise Konzertplakat November 2018 xsWoher kommen wir? Wie verläuft unser Leben? Reicht das Gepäck? Was ist das Ziel? Werden wir es erreichen?

Der Monat November ist traditionell eine Zeit des Innehaltens und Gedenkens, bevor der große Weihnachtstrubel startet. In diesem Sinne laden der Oberstufenchor, das TABU-Orchester und die Schüler des Deutschkurses d1 (Q1) zu einem inspirierenden Konzert am 15. November um 19.00h in die St. Aegidius Kirche nach Buschdorf ein.

1810 Musikzweig1...so betitelte der Generalanzeiger Bonn seinen Bericht über den Konzert Besuch des Beethoven Orchester Bonn in unserem Schulzentrum.

Am Dienstag 02.10.2018 fanden sich in der 4. Stunde etwa 300 Schülerinnen und Schüler aus der Unterstufe der Freiherr von Stein Realschule und des Tannenbusch Gymnasium in unserer Aula ein: Besonderer Besuch war gekommen: Auf und vor der Bühne hatten die Damen und Herren des Bonner Beethoven Orchester Platz genommen.