20181108 bs 009 NetzDunk gegen Degen – Tabu-Fechter stechen Baskets-Profis aus

Mit einer Sondertrainingseinheit startete die fünfte Saison von Baskets@school, dem Telekom-Baskets-Sportprojekt zur Förderung von Bewegungsfreunde Bonner Schüler.

So kamen am 8.11.2018 Fünf Profis der Telekom Baskets Bonn und Co-Trainer Chris O’Shea und trainierten gemeinsam mit unseren Nachwuchs-Fechtern. Während die Basketballer einen Crash-Kurs im Säbelfechten absolvierten, übten die Schüler Korbleger und Sprungwürfe. Das Motto des Tages: Dunk gegen Degen. Dabei stand der Austausch zwischen den Sportlern im Mittelpunkt.

20181108 bs 015 NetzFlinke Beine gefragt

Gegen die Reichweite von Baskets-Forward Julian Jasinski waren seine Teamkollegen chancenlos. Weder Bo Meister, noch TJ DiLeo oder Ra’Shad James konnten den Zwei-Meter-Mann mit dem Säbel bezwingen. Dabei sind die meisten Fechter deutlich kleiner. „Es lief ganz gut für mich“, sagte Jasinski anschließend. „Vielleicht lag es aber auch nur daran, dass ich die längsten Arme habe.“ Doch auch die Fußarbeit konnte sich sehen lassen. Das bestätigte unser früherer Weltklassefechter und Koordinator unseres Sportzweiges, Jürgen Nolte. „Man merkt, dass auch im Basketball schnelle Beinarbeit gefragt ist. Das war schon sehr gut; auch wenn die Defense ziemlich ungestüm war.“

20181108 bs 059 NetzGar nicht so ungeschickt

Die Baskets jedenfalls hatten Spaß. „Ganz schön heiß unter der Maske“, meinte TJ DiLeo. Am schwierigsten sei es, einen Angriff zu parieren und blitzschnell in den Gegenangriff umzuschalten, so der Spieler. Doch nach ein paar Gefechten zeigten die Baskets-Profis bereits Fortschritte. „Für Anfänger gar nicht so ungeschickt“, stellte Florett-Fechterin Lisa Hulvershorn aus der 9b mit kritischem Blick fest. „Wenn sie lernen, Arme und Beine besser zu koordinieren, könnten noch gute Fechter aus ihnen werden.“ Ihr Ratschlag: Überlegt agieren. Denn auch, wenn alles blitzschnell geht, ist beim Fechten – egal ob Degen, Säbel oder Florett – die Taktik entscheidend. Und darin ist die Individualsportart dem Teamsport Basketball gar nicht mal so unähnlich.

20181108 bs 050 KopieBei der abschließenden Basketballeinheit zeigten sich weitere Parallelen. So ist beim Dribbling, ebenso wie beim Angriff mit dem Säbel, der Blick auf den Gegner gerichtet. „Die Kids schauen noch sehr viel auf den Ball“, stellte Guard DiLeo fest. Doch das Gespür für die Bewegungen sei schon vorhanden. Diese zu automatisieren, darin müssten die Schüler noch arbeiten. Denn erst wenn der Jump-Shot ins Muskelgedächtnis übergegangen ist, landet der Ball so zielsicher in der Reuse wie bei DiLeo. Und auch, wenn einige Wurfversuche der Schüler daneben gingen: Das Sondertraining mit den Baskets war in jedem Fall ein Volltreffer.

20181108 bs 052 NetzGoodies zum Abschluss

Für unsere zum Teil in der Telekom-Farbe Magenta gekleideten Tabu-Schülerinnen und Schüler, ob Zuschauer oder aktiv beteiligt, gab es am Ende noch eine großzügige Überraschung. Jeder bekam ein T-Shirt und Autogrammkarten, die man  von den Spielern signieren lassen konnte. Zudem bekam unsere Schule noch Basketbälle mit den Unterschriften aller Baskets-Spieler – eine schöne Erinnerung an eine eindrucksvolle Trainingseinheit!

Wir freuen uns, dass das Tannenbusch-Gymnasium für dieses tolle Sport-Projekt ausgewählt wurde und werden beim nächsten Baskets-Spiel noch mehr anfeuern!

Video zum Event: https://www.youtube.com/watch?v=akzWKp-zK7E